التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المشاركات

القيئ اثناء الحمل

القيئ اثناء الحمل من اكثر الأمور التى تتعب المرأة الحامل فى الشهور الأولى من الحمل فحوالى 80% تقريباً من الحوامل يعانين من الغثيان أو القيء ما بين الأسـبوع 4ـ12 من الحمل إلا ان1% من الحوامل قد يعانين من القيء الشديد المتكرر الذي يحتاج إلى تدخل طبي عاجل في المستشفى وعادة ما يكون هذا الغثيان خوفاً مما قد يسببه من نقص السوائل واضطراب" الشوارد الكهربية"، وهى الأملاح والمعادن مثل الصوديوم والبوتاسيوم, لذا نقدم لك اليوم بعض النصائح الهامة لتجنب الحامل القيئ والغثيان اثناء الحمل . 1- تجنب الحامل الأماكن الحارة يساعد على تجنبها للغثيان . 2- غفوة الحامل اثناء النهار ضرورية ولكن ليس بعد الأكل . 3- التعب والأجهاد فى اعمال المنزل قد يصيب الحامل بالغثيان . 4- النوم المريح ليلا وعدم السهر قد يعطى الحامل الشعور بالأسترخاء , كما يجب على الحامل عدم مغادرة الفراش مباشرة بعد الأستيقاظ وانما بعد حوالى ربع ساعة تكون خلالها فى الفراش استعدادا للنهوض . 5- تناول قطعة من البسكويت أو التوست أو البقسماط اثناء جلوس الحامل فى الفراش استعدادا للنهوض امر ضرورى للتخفيف من المادة المسؤولة عن تهي

تعرف على فوائد الشوي

استبدال القلي بالشواء واعتماد الأطعمة المشوية بدلاً من تلك المقلية من أهم قواعد الغذاء الصحي، و إذا كنت تتبعين حمية تخفيف وزن أو حمية تخفيض الكوليسترول، أو الدهون الثلاثية في الدم يجب أن تكون الأغذية المشوية مكوناً أساسياً في قائمة طعامكِ. فوائد الشوي عديدة أهمها: 1- استبدال القلي بالشواء يجعل طعامكِ قليل السعرات الحرارية و يحتوي على كمية أقل من الدهون. 2- استبدال القلي بالشواء يجعلك في غنى عن استخدام الدهون المشبعة في تحضير الطعام مثل السمنة و الزبدة و المارغرين و زيوت جوز الهند و النخيل، و هي دهون ضارة بصحة الجسم و سبب رئيسي في ارتفاع مستوى الكوليسترول و الدهون وتصلب الشرايين و الإصابة بالسمنة و حتى مرض السكري. 3- عند استخدام القلي لتحضير الطعام و تكرار إعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية عديدة اللاشباع مثل الذرة و دوار الشمس والصويا لمرّات عديدة يتكون نوع من السموم يرمز له بالرمز HNE ،وتناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد من خطورة الاصابه بأمراض القلب و الشرايين، و مرض باركنسون وألزهايمر و بعض أمراض الكبد و كذلك السرطان، كما أن مادة HNE عندما تصل إلى ا

تعرفي على أواني الطبخ و تأثيرها في القيمة الغذائية للطعام !

تتأثر القيمة الغذائية للطعام بعدد من الأسباب، ولكن قد لا يخطر في بالنا أن اختيارنا للإناء قد يؤثر على القيمة الغذائية للطعام، سواء بإضافة المغذيات للطعام أو بإبطاء الفقدان الطبيعي للمغذيات في أثناء الطبخ أو بزيادة فقدان المواد المغذية أثناء عملية الطبخ ، كما تؤثر بعض أواني الطبخ في زيادة أو نقص النكهة والرائحة الطبيعية للطعام مما يؤثر على الاستساغة للطعام بحيث يكون أكثر أو أقل لذة، كما أن من الخطورة استخدام بعض المواد التي تدخل في صناعة بعض الأواني. الألمونيوم: يتميز الألمونيوم بأنه خفيف الوزن و جيد التوصيل للحرارة ، وهذه مميزات مرغوبة لاستعمال هذا المعدن في الطبخ، لكن من عيوبه أنه يجعل كيماويات رائحة بعض الأطعمة أكثر نفاذًا (خاصةً في الخضروات الصليبية مثل الملفوف والبروكلي والكرنب وما إلى ذلك، كما أنه يؤثر على بعض الأصناف الغذائية البيضاء (مثل القرنبيط أو البطاطس) فيتحول لونها إلى اللون الأصفر أو البني ورغم بعض الدراسات التي توجه أصابع الاتهام إلى خطورة تأثير الألمونيوم على الصحة ومدى خطورة تسرب معدن الألمنيوم إلى الغذاء، إلا أن من الثابت علميا حتى الآن أن استخدام الأواني في الط

أطعمة صحية .. واقتصادية أيضا!!

نمط الحياة الصحّي لا يعتمد فقط على ممارسة الرياضة بانتظام، وانما أيضا على تناول الأغذية الصحية المتوازنة كالبروتين والفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والتي هي أرخص بكثير من الأطعمة غير الصحية التي تسبب السمنة وتداعياتها من أمراض ومشاكل صحيّة متعدّدة. أطعمة رخيصة وصحية باستخدام بعض الذكاء في عمليّة التسوّق، يمكنك انتقاء الطعام الصحّي بأقلّ التكاليف. وطالما أنّك تعتمد شراء الأطعمة الطبيعيّة والمفيدة، فلا تأبه للعلامة التجارية أو بلد المنشأ. فيما يلي بعض الإرشادات لاعتماد سياسة شراء ذكيّة وحكيمة تستطيع من خلالها الحصول على كافّة المواد الغذائيّة الضروريّة لصحّتك وصحّة عائلتك بأقلّ التكاليف: المواد الغنيّة بالبروتينات: اشتر سمك السلمون المعلب والذي يتوفر بأسعار زهيدة ويحقق نفس الفائدة التي تجنيها من تناول سمك السلمون الطازج عالي التكلفة، إذ أنّه غني بالأحماض الدهنيّة "أوميغا 3"، التي تعمل على خفض نسبة الكوليسترول ومنع النوبات القلبية. وكذلك البيض واللحوم البيضاء كصدور الدجاج والبروتين النباتي كالتوفو الذي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين "ب" والحديد، ونسبة قليلة من ا

8 نصائح لتناول الطعام خارج المنزل

هل تحب قضاء الوقت مع عائلتك أو أصدقائك أو حتى زملائك في المطعم؟ نحن لا نريد حرمانك من تناول الطعام خارج المنزل، ولكننا نحرص على إرشادك لأفضل الخيارات الغذائيّة التي يمكن أن تعتمدها مع المحافظة على حميتك وصحّتك، وهي ما يهمّنا. ولتحقيق ذلك، إليك بعض النصائح حول تناول الطعام خارج المنزل: 1) أطلب طبق السلطة قبل البدء بالطبق الرئيسي، حتى تملأ معدتك بما هو قليل بالسعرات الحرارية. 2) احرص أن يحتوي الطبق الرئيسي على الطعام مشويا ً في حال طلب اللحوم، الدجاج، أو السمك. 3) اقسم الطبق الخاص بك إلى قسمين، تناول قسما منه، واطلب أن يُوضع النصف الآخر "سفري" حتى تتناوله كوجبة عند إحساسك بالجوع في وقت لاحق خلال النهار. 4) أشرك صديقك في طبقك الرئيسي بدلا من تناوله لوحدك، فتقسم بذلك السعرات الحرارية بينك وبينه. 5) اشترك مع مجموعة أصدقائك في أطباق التحلية، فلُقيمة أو لُقيمتان فقط من شأنها أن تشعرك بالسعادة دون الحاجة لتناول المزيد. 6) اذهب إلى المطعم مشيا ً على الأقدام بدلا ً من استخدام السيّارة، أو طلب خدمة التوصيل المجاني إلى المنزل. 7) احرص على ممارسة الرياضة في اليوم الذي تتناول فيه الطعام

قواعد لإنقاص الوزن بسرعة

القاعدة الأولى • تناول الأطعمة الوحيدة التي تساعدك على فقدان الوزن . • حاول أن لا تأكل أي الأطعمة التي تجعلك اكتساب الوزن القاعدة الثانية لا تقلقي بشأن عد السعرات الحرارية . القاعدة الثالثة كلي حوالي 4مرات يوميا , فعليك تناول الطعام كل 3 أو 5ساعات. القاعدة الرابعة تناولي موزة أو بعض الخضروات الطازجة وكوبين من الماء قبل كل وجبة على الأقل بربع ساعة. القاعدة الخامسة التوقف عن تناول الطعام عند الشعور بالشبع القاعدة السادسة إذا شعرتي بالجوع بين الوجبات يمكنك تناول بعض الوجبات الخفيفة مثل الخضروات والفواكه والمكسرات. القاعدة السابعة عليك شرب الكثير من الماء وتناول الخضروات طوال اليوم , يمكنك تناول الشاي الأخضر الذي يساعدك على إنقاص الوزن.

الحوامل اللاتى يتعرضن لحبوب اللقاح ينجبن أطفالا مصابين بالربو الحاد

أظهرت دراسة طبية حديثة ان النساء الحوامل اللاتى يتعرضن لحبوب اللقاح وحساسية الربيع بفترة قصيرة تسبق الولادة هن أكثرعرضة لإنجاب أطفال مصابين بأزمات الربوالحاد حيث تكون النساء فى فترة أواخر الربيع ومطلع الخريف أكثرحساسية لحبوب اللقاح وتمررها للجنين. واشارت الدراسة التى شملت اكثرمن مائة ألف سيدة حامل ونشرت فى مجلة الربووالحساسية والمناعة السريرية الى ان تعرض النساء الحوامل إلى نسب عالية من حبوب اللقاح فى الشهورالاخيرة التى تسبق الولادة يزيد بشكل ملحوظ من خطر إصابة الجنين بنوبات الربو الحادة . ووجد الباحثون بعد فحص مستويات تعرض الحوامل لحبوب اللقاح في وسط ستوكهولم ومطابقة النتائج مع السجلات الطبية أن هناك ارتباط بين ارتفاع معدلات تعرض الحوامل لحبوب اللقاح وحساسية الربيع وبين إصابة 35 %من الأطفال الرضع بالربو. وجدير بالذكر ان حساسية الربيع هي نوع من أنواع الحساسية الموسمية وهي ردة فعل جهاز المناعة لمواد طبيعية في البيئة تحدث خلال فترة معينة من السنة وحبوب اللقاح التي تنطلق وقت إزهار النباتات تساعد على اظهارأعراض الحساسية .