القولون العصبي من اﻷمراض المزعجة للغاية و التي تصيب النساء بشكل
كبير .. هناك أطعمة تساعدعلى تنظيف القولون و تطهيره بشكل طبيعي و تهدئة تهيج القولون العصبي و
بالتالي تقليل الشعور باﻹعياء الناتج عنه.
احرصي على إضافة اﻷطعمة اﻵتية إلي نظامك الغذائي إذا كنتِ تعانين من
مرض القولون العصبي:

سلامة القولون
الخضروات و الفواكه الغنية باﻷلياف:
تناولي الخضروات و الفواكه المضادة للأكسدة مثل التفاح، اﻷفوكادو،
الفراولة، الفاصوليا، البروكلي، السبانخ، البازلاء و الخيار.. عصير التفاح أيضًا
مفيد لتطهير القولون كما يعمل على خفض معدل الكوليستيرول والمعادن في الدم وتنظيف
الأمعاء.
الحبوب الكاملة:
من أفضل اﻷطعمة التي تعمل على تنظيف القولون و يمكنكِ تناولها أثناء
الحمية الغذائية أيضًا، باﻹضافة لإدخالها في وجباتك اليومية.
مثل الفريك، البرغل، الأرز الأسمر، الخبز الأسمر ( خبز النخالة )،
المكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة، القمح و الشوفان.
الزيوت الطبيعية:
مثل زيت السمك و زيت زيتون فهي مفيدة للقولون أيضاً. على سبيل المثال
يحتوي زيت السمك على الأحماض الدهنية أوميغا 3. كما أن الزيوت المختلفة تساعدك على
الحفاظ على التوازن الهرموني المطلوب في الجسم. يمكنكِ إضافتها غلي طبق السلطة
الخضراء كوجبة صحية متكاملة.
المياه:
الحفاظ على تناول 8 أكواب فأكثر من المياه يوميًا يعمل على تطهير
القولون و تنقيته و الحفاظ على مستوي الأملاح في جسمك.
اﻷعشاب الطبيعية:
أهمهما الحلبة و الشمر..يخفف اﻷخير من الإنتفاخات والتقلصات والغازات
في القولون بينما تحسن الحلبة من عملية الهضم.
الفيتامينات والمعادن المفيدة للأطفال ومصدرها
يحتاج الأطفال إلى مجموعة من الفيتامينات والمعادن للحفاظ على صحتهم
خصوصاً العظام والأسنان وللوقاية من الإصابة بفقر الدم.
•
• فيتامين سي:
......................
......................يقلل من أعراض الزكام والبرد ويحارب أيضاً الالتهابات ويسرّع وقت
الشفاء من الزكام الذي يصاب به الأطفال كثيراً.
من المصادر الغذائية: عصير البرتقال والفراولة والطماطم والفلفل
الأحمر الحلو.
•
• فيتامين بي:
...................
...................هذا الفيتامين بكل أنواعه مهم لنمو الطفل فبدونه يصاب الأطفال بفقر
الدم أو ما يعرف بالأنيميا.
من المصادر الغذائية: الأسماك والدواجن والخضراوات الورقية ومنتجات
الألبان والحبوب الكاملة.
•
• فيتامين أ:
................
................أساسي لتقوية البصر خاصة ما يتعلق بتعريف اللون والرؤية في الليل.
من المصادر الغذائية: الجزر والبطاطا الحلوة.
•
• الكالسيوم:
.................
.................مهم في بناء عظامٍ وأسنان قوية لدى الأطفال كما يقلل من خطر الإصابة
بأمراض العظام مستقبلاً.
من المصادر الغذائية: كوب كبير من حليب قليلِ الدسم مع وجبات الطعام
يعد مصدراً كبيراً للكالسيوم ويمكن للأطفال الحصولُ عليه أيضاً من اللبن الزبادي
والجبن.
•
• البوتاسيوم:
..................
..................يحافظ على ضغط دم طبيعي وعلى وظيفة العضلات وانتظام ضربات القلب.
من المصادر الغذائية: الموز والكوسا والبر وكلي
