التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الخضراوات الورقية .. ضوء أخضر إلى الصحة والعافية



يعتبر خبراء التغذية الخضروات الورقيّة الخضراء الخيار الأمثل الذي يمكنك أن
تتناوله بانتظام من أجل تحسين صحّتك، لأنّها غنيّة بالألياف، الفيتامينات، وبخاصّة فيتامينات "أ"، "ج" و"ك"، والمعادن، وتساهم في الحد من خطر الإصابة بالأمراض مثل أمراض القلب، السكّري والسرطان.

يستطيع النباتيّون الذين يعانون من عدم تحمّل اللاكتوز الاعتماد على الخضروات الخضراء للحصول على الكالسيوم والحديد. النسبة العالية من الألياف في الخضروات الورقيّة تجعلها جزءا هامّا في أيّة حمية غذائيّة صحيّة.

قبل البدء بطهو الخضروات الورقيّة، ينصح بنقعها في وعاء عميق مليء بالماء وشطفها عدّة مرّات للتأكّد من التخلّص من كلّ ما يمكن أن يكون عالقا في الأوراق.

القيمة الغذائيّة للخضروات الورقيّة

ينصح بتناول 5 حصص (ما يعادل 2,5 كوب من الخضار المطبوخة) من الخضروات الورقيّة في اليوم لما لها من فوائد صحيّة قيّمة تتمثّل فيما يلي:

غنيّة بالفيتامينات والمعادن والمواد المضادّة للأمراض.

غنيّة بالألياف ما يجعلها ضروريّة لإنقاص الوزن لأنّها تعطي شعورا بالشبع وتساعد على التحكّم في الشعور بالجوع. تساعد الألياف أيضا على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وخفض ارتفاع ضغط الدم. وتساعد أيضا في تنظيم معدّل السكّر في الدم من خلال إبطاء عمليّة امتصاص الكربوهيدرات في مجرى الدم بعد تناول الوجبات. وهذا بالتالي يعمل على الحد من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدمويّة ومرض السكّري من نوع 2.

حمض الفوليك في الخضروات الورقيّة يقلّل من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدمويّة ويقي من الإصابة بفقدان الذاكرة. كما يدخل حمض الفوليك في إنتاج السيروتونين، وبذلك يساعد في تحسين المزاج والتخلّص من الاكتئاب.

غنيّة بالماء الذي يساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم وتحسين صحّة البشرة والشعر.

الخضروات الورقيّة مثل الكرنب والقرنبيط غنيّة بالكالسيوم الذي يساعد في الحفاظ على صحّة الأسنان والعظام ويقلّل من احتمال الإصابة بهشاشة العظام. ويساعد الكالسيوم في تعزيز قوّة العضلات وتنظيم معدّل ضغط الدم. والبوتاسيوم أيضا في الخضروات الورقيّة يساعد في الحد من خطر الإصابة بهشاشة العظام وتنظيم مستوى ضغط الدم.

المواد المضادّة للأكسدة في الخضروات الورقيّة مثل فيتامين "ج"، لوتين وزيكسانثين تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض العيون مثل إعتام عدسة العين والضمور البقعي. ويساعد فيتامين "ج" أيضا على إنتاج مادّة الكولاجين التي تدخل في تركيب الغضاريف وبالتالي الحفاظ على مرونة المفاصل والحد من خطر الإصابة بالتهابات المفاصل، بالإضافة إلى أنّ الكولاجين يساعد في الحفاظ على صحّة البشرة والشعر. ويساعد فيتامين "ج" أيضا على إبطاء عمليّة فقدان العظام وتقليل خطر الإصابة بالكسور.

مادّة بيتا كاروتين في الخضروات الورقيّة تساهم في نمو الأنسجة وحماية الجلد من حروق الشمس. بالإضافة إلى أنّ فيتامين "هـ" في هذه الخضروات يساعد في الحفاظ على صحّة الجلد وتأخير ظهور علامات الشيخوخة.

أهم أنواع الخضروات الورقيّة

فيما يلي قائمة بأفضل الخضروات الورقيّة الخضراء التي يمكنك اعتمادها في وجباتك اليوميّة لأهميّتها الصحيّة:

الكرنب والقرنبيط: تقدّم لك كلّ ما تقدّمه بقيّة الخضروات الورقيّة الخضراء من فوائد صحيّة. فهي مصادر جيّدة لفيتامينات "أ"، "ج" و"ك"، وتحتوي على كميّة جيّدة من الكالسيوم والبوتاسيوم.

ورق اللفت: يتميّز بأنّه منخفض المحتوى من السعرات، لكنّه غني بفيتامينات "أ"، "ج" و"ك"، بالإضافة إلى الكالسيوم.

السلق: يحتوي على فيتامينات "أ" و"ج"، وهو غني بالبوتاسيوم والحديد.

السبانخ: بالإضافة إلى فيتامينات "أ" و"ج"، فهو غني أيضا بحمض الفوليك والحديد. السبانخ المطبوخ يتمتّع بقيمة غذائيّة أعلى منه نيّئا.

ورق الخردل: ذو الطعم الحار لا يقلّ قيمة غذائيّة عن الخضروات السابق ذكرها ويمكن إضافة الخل أو عصير الليمون عند طهوه للتخفيف من حدّة طعمه.

البروكلي: غني بفيتامينات "ج" و"أ"، البوتاسيوم وحمض الفوليك.

الخس: لذيذ في السلطات وغني بفيتامين "أ"، ويحتوي على نسبة جيّدة من حمض الفوليك. وكلّما كان لون الأوراق أغمق، كلّما كانت أعلى في قيمتها الغذائيّة.

الملفوف: على الرغم من شحوب لون أوراقه بالنسبة لبقيّة الخضروات الورقيّة الخضراء، إلاّ أنّه مصدر غني بالمركّبات المضادّة لمرض السرطان، وفيتامين "ج".

الجرجير: وهو أيضا غني بفيتامينات "أ" و"ج"، ومصدر جيّد للكالسيوم والألياف.

الهندباء: غني بالمواد المضادّة للأكسدة ومادّة البيتا كاروتين، والتي تقي من خطر الإصابة بأمراض السرطان. وهو غني أيضا بحمض الفوليك الذي يقي من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

الآثار الجانبيّة للخضروات الورقيّة

يحتوي السلق والسبانخ على الأوكزالات، وبخاصّة أوكزالات الكالسيوم. رغم أنّ الحرارة في طهوها تقلّل من نسبة هذه الأوكزالات، إلاّ أنّه ينبغي على مرضى الكلى الحد من تناولها لمنع تكوّن الحصوات.

الخضروات الورقيّة غنيّة بفيتامين "ك" الذي يساعد على تجلّط الدم، لذلك ينبغي تجنّب تناوله خلال فترة تناول الأدوية المميّعة للدم، لأنّ مفعوله يعاكس مفعولها فيبطله.

تحتوي الخضروات الورقيّة على مادّة بيتا كاروتين التي تتحوّل في الجسم إلى فيتامين "أ" وإن لم يستطع الجسم التحكّم في الكميّة المتحوّلة منه إلى فيتامين "أ" وزادت الكميّة عن الحد المطلوب، قد يضرّ بالكبد والعظام.
إن كانت لديك مشكلات صحيّة حقيقيّة، ينبغي طلب الاستشارة لدى تناول الخضروات الورقيّة، فلا غنى عن استشارة الطبيب فيما يتعلّق بحياتنا وصحّتنا، والحصول على نصيحته حول الفوائد الصحيّة للخضروات الورقيّة، فما يفيد شخصا، قد لا يفيد شخصا آخر لعدّة عوامل تتعلّق بمدى تقبّل الجسم لهذه الخضروات أو حساسيّته وتأثّره بها.

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فوائد الايروبكس

والأسباب في فائدة تمارين الإيروبك متعددة : منها ما له علاقة بالقلب من ناحية بنيته، خاصة عضلته وشرايينه. ومنها ما له علاقة بوظيفته وتحديدا قدرة القلب أثناء انقباض عضلته على ضخ الدم إلى الجسم والرئتين، وكذلك قدرته أثناء انبساط عضلته على استيعاب الدم الوارد إليه سواء من الجسم أو الرئتين التمارين الهوائية أو «إيروبك» سميت كذلك للتفريق بينها وبين التمارين اللاهوائية أو «أن إيروبيك». والجسم كما هو معلوم يحتاج إلى طاقة كي تعمل عضلاته وأجهزته المختلفة، والطاقة ينتجها الجسم من مصادر ثلاثة إما السكريات أو البروتينات أو الدهون. الايروبكس ويوجد في الجسم طريقان لإنتاج الطاقة من هذه المواد أو بعبارة أخرى حرق هذه المواد لإنتاج الطاقة وهما الطريق الذي يستخدم الأوكسجين والطريق الذي لا يستخدم الأوكسجين. ولذا فإن الفارق بين نوعي التمارين واضح من المسمى، فـ «إيروبك» تعني أن الجسم سيستخدم الأوكسجين في إنتاج الطاقة، و«أن إيروبك» تعني أن الجسم لن يستخدم الأوكسجين في إنتاج الطاقة، بل سينتجها عبر طريق آخر ومواد أخرى. ما الذي يحدد أياً من نوعي إنتاج الطاقة؟، الجواب هو صفات المجهود البدني المبذول...

أفضل 4 طريقة سريعة لتخسيس البطن – الجزء الأول

اليك عزيزتي القارئة أسرع 4 طريقة لتخسيس البطن والتخلص من الدهون المتراكمة عليها التي ظلت تحاصركي لشهور أو لسنين وجعلتك تبدين محرجة. ووفقا لأحدث الدراسات والتقارير فإن 90% من البالغين في العالم العربي يتمنون التخلص من الدهون المتراكمة في منطقة البطن. ليست الدهون مرتبطة بمنطقة البطن فقط ولكنها ترتبط بالعديد من المشاكل الصحية مثل الانتفاخ، أمراض القلب، السكتات الدماغية وغيرها والخبر السار لك سيدتي هو أن تخسيس البطن ليست بالأمر الصعب ولا بالمستحيل كما يعتقد الكثيرون. أفضل 4 طريقة سريعة لتخسيس البطن اذا اتبعتي هذه الطرق فإني أعدك أن تحصلي على معدة رشيقة وجذابة ومثالية وهيا لنبدأ: 1- كم كيلوجراما تودين خسارتهم؟ في البداية وقبل كل شئ يجب أن تحددي كم من الوزن تودين خسارته، وان التخلص من الدهون في منطقة البطن يحتاج الى العمل لذلك يجب تحديد الهدف حتى تستطيعي التقدم في اتجاههه. لن تستطيعي التخلص من الدهون حول منطقة البطن والخصر في 3 أيام ويجب العلم أنك في حاجة لبذل المجهود حتى تستطيعي التخلص من تلك الدهون. لكن يجب عليك التذكر أنه أمر قابل للتحقيق طالما اتبعتي تلك التعليمات وأن الأمر قد يستغرق منك...

أهم (15) فائدة للروز ماري في نقاط بسيطة...(إكليل الجبل)

هناك عدة أسماء لعشبة الروز ماري فتسمى بـ (إكليل الجبل) .. أو(حصى البان) ، وتعتبر من أهم أنواع النباتات البرية العطرية التي تتميز برائحة خاصة تشبه رائحة أشجار الصنوبر وإضافة إلى ذلك فإنها تستخدم لتعطي نكهة شهية للطعام خاصة لأطباق اللحوم و الدجاج، و مزايا هذه العشبة لا تتوقف عند ذلك ،بل أن لها فوائد صحية خاصة سواء بغلي هذه العشبة أو استخدام زيتها.. أولا نعرض لكم أهم. القيم الغذائية الموجودة في كل 2 جرام من الروزماري.. - 4% ألياف - 3.8% حديد - 3% كالسيوم - ولا تحتوي علي أي سعرات حرارية لذلك فهي آمنة جداً ومفيدة لمن يتبعون حميات غذائية للتخلص من الوزن الزائد.. و الآن سنحدثكم عن أهم (15) فائدة للروز ماري في نقاط بسيطة... 15 فائدة صحية للروز ماري 1. الوقايه من السرطان: تحتوي أوراق الروزماري علي مادة الكارنوسول(carnosol) والتي أثبتت الدراسات أنها من أقوي المركبات المضاده للسرطان، وثبتت فعاليتها في التغلب علي سرطان الثدي والجلد والدم والبروستاتا وسرطان القولون. 2. تحسين الذاكره: تحتوي أوراق الروزماري علي حمض الكارونسيك (carnosic acid) و قد أثبتت البحوث أن هذة المادة تقي من...