التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كيف نحضّر وجبات غذائية صحية؟



إن تحضير وطهي الطعام بهدف إعداد وجبة صحية غنية بالعناصر الغذائية ومنخفضة السعرات الحرارية يختلف تماماً عن التحضير العشوائي للطعام، إذ أن هناك بعض القواعد التي يساعدنا اتباعها في المحافظة على القيمة الغذائية للطعام المطهو.


قواعد تحضير الطعام الصحي والمغذي


عند الذهاب للتسوق، يجب اختيار الأطعمة الطازجة، وخصوصاً الخضروات والفواكه واللحوم والأسماك والدواجن.

الحرص على أن تكون مصادر النشويات في الغذاء من الكربوهيدرات المعقدة (الخبز الأسمر والفريكة والبرغل والبقوليات) وليس من السكريات البسيطة (سكر المائدة).

ينبغي تجنب شراء المعلبات، وخصوصاً معلبات الخضار والفواكه، إلا في الحالات الضرورية.

شراء الخضروات والفواكه في مواسمها، حيث أن الفواكه والخضروات المتواجدة في الأسواق في غير مواسمها، إما أن تكون مستوردة من الخارج، أي أنها غير طازجة، أو من إنتاج البيوت البلاستيكية، حيث يتم استخدام المبيدات الحشرية وبعض المواد الكيميائية لضمان نموها.

عند اختيار اللحوم، يجب الحرص على اختيار اللحوم الحمراء الخالية من الدهون الظاهرة.

عند شراء الخبز، يجب شراء خبز القمح الكامل والابتعاد عن شراء الخبز المحسن لاحتواء خبز القمح الكامل على الألياف والعديد من المعادن والفيتامينات بكميات أكبر من الخبز المحسن. كما أن خبز القمح الكامل يحتوي على بعض الزيوت الطبيعية ذات الفائدة العالية.

يجب اختيار الأطعمة ذات المحتوى المنخفض من الصوديوم، وذلك من خلال تجنب المخللات والأطعمة المعلبة المحفوظة بالملح.

الحرص على تواجد الخضروات على المائدة يومياً كمصدر هام للألياف والمعادن والفيتامينات.

ينصح باعتماد الطهي بطريقة الشي أو البخار بدلاً من القلي أو السلق في كميات كبيرة من الماء.

عند سلق الطعام، يجب الانتباه إلى استخدام كمية قليلة من الماء، وإكمال عملية طهي باقي الأطعمة باستخدام نفس مياه السلق للتقليل من عملية خسارة العناصر الغذائية.

البحث عن وصفات لأطعمة صحية منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالعناصر الغذائية.

الحرص على استخدام الزيوت النباتية بدل الشحوم الحيوانية، مثل السمنة والزبدة, في تحضير الطعام، لأن الشحوم تحتوي على الدهون المشبعة والدهون المتحولة، والتي تسبب أمراض القلب والسكري وبعض الأمراض الأخرى.

ينبغي التخلص من الدهون المصاحبة للحوم ونزع جلد الدجاج قبل الطبخ والتخلص من الزيوت الظاهرة بعد الطبخ.

عند الشي، يجب طبخ اللحوم والدجاج على نفس درجات الحرارة التي يتم طهي الأطعمة البحرية والخضروات عندها، أي درجات حرارة متوسطة.
تجنب سلق شرائح الفيليه والأطعمة الرقيقة والصغيرة على درجات حرارة عالية، لأنها ستتقطع إلى أجزاء.

رفع درجة حرارة الزيت عند القلي، لكي لا يمتص الطعام الكثير من الزيت, ولكن يجب الانتباه إلى عدم وصول الزيت إلى نقطة الاحتراق.
استخدام الحليب ومنتجات الألبان منزوعة الدسم.

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فوائد الايروبكس

والأسباب في فائدة تمارين الإيروبك متعددة : منها ما له علاقة بالقلب من ناحية بنيته، خاصة عضلته وشرايينه. ومنها ما له علاقة بوظيفته وتحديدا قدرة القلب أثناء انقباض عضلته على ضخ الدم إلى الجسم والرئتين، وكذلك قدرته أثناء انبساط عضلته على استيعاب الدم الوارد إليه سواء من الجسم أو الرئتين التمارين الهوائية أو «إيروبك» سميت كذلك للتفريق بينها وبين التمارين اللاهوائية أو «أن إيروبيك». والجسم كما هو معلوم يحتاج إلى طاقة كي تعمل عضلاته وأجهزته المختلفة، والطاقة ينتجها الجسم من مصادر ثلاثة إما السكريات أو البروتينات أو الدهون. الايروبكس ويوجد في الجسم طريقان لإنتاج الطاقة من هذه المواد أو بعبارة أخرى حرق هذه المواد لإنتاج الطاقة وهما الطريق الذي يستخدم الأوكسجين والطريق الذي لا يستخدم الأوكسجين. ولذا فإن الفارق بين نوعي التمارين واضح من المسمى، فـ «إيروبك» تعني أن الجسم سيستخدم الأوكسجين في إنتاج الطاقة، و«أن إيروبك» تعني أن الجسم لن يستخدم الأوكسجين في إنتاج الطاقة، بل سينتجها عبر طريق آخر ومواد أخرى. ما الذي يحدد أياً من نوعي إنتاج الطاقة؟، الجواب هو صفات المجهود البدني المبذول...

أفضل 4 طريقة سريعة لتخسيس البطن – الجزء الأول

اليك عزيزتي القارئة أسرع 4 طريقة لتخسيس البطن والتخلص من الدهون المتراكمة عليها التي ظلت تحاصركي لشهور أو لسنين وجعلتك تبدين محرجة. ووفقا لأحدث الدراسات والتقارير فإن 90% من البالغين في العالم العربي يتمنون التخلص من الدهون المتراكمة في منطقة البطن. ليست الدهون مرتبطة بمنطقة البطن فقط ولكنها ترتبط بالعديد من المشاكل الصحية مثل الانتفاخ، أمراض القلب، السكتات الدماغية وغيرها والخبر السار لك سيدتي هو أن تخسيس البطن ليست بالأمر الصعب ولا بالمستحيل كما يعتقد الكثيرون. أفضل 4 طريقة سريعة لتخسيس البطن اذا اتبعتي هذه الطرق فإني أعدك أن تحصلي على معدة رشيقة وجذابة ومثالية وهيا لنبدأ: 1- كم كيلوجراما تودين خسارتهم؟ في البداية وقبل كل شئ يجب أن تحددي كم من الوزن تودين خسارته، وان التخلص من الدهون في منطقة البطن يحتاج الى العمل لذلك يجب تحديد الهدف حتى تستطيعي التقدم في اتجاههه. لن تستطيعي التخلص من الدهون حول منطقة البطن والخصر في 3 أيام ويجب العلم أنك في حاجة لبذل المجهود حتى تستطيعي التخلص من تلك الدهون. لكن يجب عليك التذكر أنه أمر قابل للتحقيق طالما اتبعتي تلك التعليمات وأن الأمر قد يستغرق منك...

أهم (15) فائدة للروز ماري في نقاط بسيطة...(إكليل الجبل)

هناك عدة أسماء لعشبة الروز ماري فتسمى بـ (إكليل الجبل) .. أو(حصى البان) ، وتعتبر من أهم أنواع النباتات البرية العطرية التي تتميز برائحة خاصة تشبه رائحة أشجار الصنوبر وإضافة إلى ذلك فإنها تستخدم لتعطي نكهة شهية للطعام خاصة لأطباق اللحوم و الدجاج، و مزايا هذه العشبة لا تتوقف عند ذلك ،بل أن لها فوائد صحية خاصة سواء بغلي هذه العشبة أو استخدام زيتها.. أولا نعرض لكم أهم. القيم الغذائية الموجودة في كل 2 جرام من الروزماري.. - 4% ألياف - 3.8% حديد - 3% كالسيوم - ولا تحتوي علي أي سعرات حرارية لذلك فهي آمنة جداً ومفيدة لمن يتبعون حميات غذائية للتخلص من الوزن الزائد.. و الآن سنحدثكم عن أهم (15) فائدة للروز ماري في نقاط بسيطة... 15 فائدة صحية للروز ماري 1. الوقايه من السرطان: تحتوي أوراق الروزماري علي مادة الكارنوسول(carnosol) والتي أثبتت الدراسات أنها من أقوي المركبات المضاده للسرطان، وثبتت فعاليتها في التغلب علي سرطان الثدي والجلد والدم والبروستاتا وسرطان القولون. 2. تحسين الذاكره: تحتوي أوراق الروزماري علي حمض الكارونسيك (carnosic acid) و قد أثبتت البحوث أن هذة المادة تقي من...